收藏本站 您好,欢迎来到焊材网 请登录 免费注册 行业导航 产品 求购 企业 动态 展会 招聘
分享到:


食品价格影响CPI连续3个月环比下降,鲜菜鲜果猪肉水产品4类居前

富商网络转载

       昨日,国家统计局发布我国5月全国居民消费价格指数(CPI),数据显示,上个月PPI环比降幅0.2%,同比涨幅1.8%,均与4月份持平。据测算,在5月份1.8%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.4个百分点,新涨价影响约为0.4个百分点。这已是我国CPI连续第3个月环比下降,连续第二个月同比涨幅低于2%。

       上个月国内CPI环比继续下降,主要原因还是来自于食品价格的影响。
       上个月国内食品价格比4月份下降了1.3%,其中生鲜食品价格延续下降走势:
       1.鲜菜价格比4月份下降了4.6%;
       2.鲜果价格比4月份下降了2.7%;
       3.猪肉价格比4月份下降3.6%;
       4.水产品价格比4月份1.0%。

       这4类合计影响CPI环比下降约0.26个百分点。而与去年同期相比,国内食品价格也整体涨幅很小,仅为0.1%。但具体到品类则涨跌各异,其中鸡蛋、羊肉和鲜菜价格分别比去年同期大幅上涨了24.7%、13.5%和10.0%,合计影响CPI上涨约0.32个百分点;而猪肉价格则大幅下降了16.7%。其他品类中,牛肉和禽肉价格分别比去年同期上涨了3.0%和6.4%,鲜果价格下降了2.7%。


       从非食品价格来看,受国内成品油调价影响,环比涨幅最大的就是汽油和柴油价格,上个月分别比前月上涨了3.7%和4.1%,影响CPI上涨约0.07个百分点。此外,居住价格上涨0.1%,衣着和医疗保健价格均上涨0.2%,三项合计影响CPI上涨约0.06个百分点。上个月,飞机票、宾馆住宿和旅游价格分别比4月份下降了7.7%、1.9%和1.6%。
       与去年同期相比,国内医疗保健类价格依然涨幅居前,达到5.1%;教育服务类价格上涨2.7%;居住类价格上涨2.2%。
       国家统计局昨天同时发布了上个月全国工业生产者出厂价格指数(PPI)。数据显示,PPI环比上涨0.4%,同比上涨4.1%。从环比看,PPI由降转升。生产资料价格由降转升,上涨0.5%;生活资料价格持平。在调查的40个工业大类行业中,25个行业产品价格上涨。据测算,在5月份4.1%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为3.9个百分点,新涨价影响约为0.2个百分点。(张钦)

分享到: